🌻Bahan untuk 5 porsi :
1. 18 lembar kulit pangsit
2. 150g fillet daging ayam tanpa kulit, giling
3. 50g udang, cincang halus
3. 1 butir telur ayam
5. 1 batang daun bawang, iris halus
6. 1 buah bawang bombay kecil, cincang halus
7. 2 buah bawang putih, cincang halus
8. 50g tepung sagu
9. ½ sdt gula pasir
10. ¼ sdt merica putih bubuk
11. 2 sdt Royco Kaldu Ayam
12. 1 butir telur, gunakan putih telur untuk perekat
🌻Bahan untuk kuah :
1. 1.5L air
2. 2 sdm royko kaldu ayam
3. 2 batang daun seledri, iris
4. 4 lembar sawi hijau, potong-potong
5. 1 sdt gula pasir
6. 4 butir bawang merah, haluskan
7. 2 siung bawang putih, haluskan
8. ½ sdt merica putih bubuk
9. 1 sdm minyak sayur
10. bawang merah goreng
🌻Cara membuat:
1. Dalam wadah, campur semua bahan menjadi adonan – kecuali kulit pangsit dan putih telur.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Letakkan 1 sdm adonan di tengahnya. Olesi perekat putih telur di sekeliling kulit pangsit, lipat menjadi bentuk segitiga, lalu satukan ujungnya. Lakukan hingga semua adonan habis.
3. Didihkan air di panci dengan api sedang. Rebus pangsit hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
4. Dalam panci, didihkan air, tambahkan Royco Kaldu Ayam dan gula. Aduk hingga tercampur rata. Di wajan lain, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan tumisan ke dalam rebusan kaldu. Aduk rata.
5. Masukkan sawi hijau dan seledri ke dalam kuah. Aduk rata. Masak selama beberapa detik hingga sawi terlihat empuk. Matikan api.
6. Tata pangsit di dalam mangkuk saji, lalu siram dengan kuahnya. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan.
Sekarang sudah tahu, deh, cara membuat pangsit beserta kuahnya. Apa yang selama ini dibayangkan sulit ternyata bisa dilakukan dengan cukup mudah, bukan? Sekarang, giliranmu menikmati hasil jerih payah melipat pangsit dan membuat kuah yang lezat. Selamat makan!
Komentar
Posting Komentar